揚羽蝶

蝶のようにふわふわと雑記を残していきます

25年目にして初一人暮らしの料理生活

この記事はmohikanz #cooking Advent Calendar 2020の9日目の記事です。

昨日はもーりーさんの「モロッコ料理のケフタを作る」でした。温かそうで寒い時期にはうってつけですね。こういったちょっと凝ったものを作りたいと思いつつも、平日は忙しくて時間が取れなかったり、土日は気力がなくて作れなかったりとなかなかうまくいかないものです。 そんな感じではあるのですが、今日は25歳男初一人暮らしでの料理生活を振り返っていこうと思います。

みなさんご存知の通り今年はコロナでてんやわんやな年ですが、そのてんやわんやな年の4月から就職に伴って引っ越し、初の一人暮らしを始めました(4月は色々あって実家にいたので実質5月からでしたが)。 振り返ってみると生まれて25年ずっと実家で暮らし、母親は専業主婦で毎日家にいるので家事類はまともにやって来ず、いないときでも飯は食いに出るか冷凍食品かで過ごしてきた日々でした。贅沢野郎ですね。

そんな贅沢野郎が一人暮らしを始めるということで、親兄弟親戚から友達まで「絶対飯なんて自分で作らないだろう、買ってきて済ませるな」とか「知らないうちに飢え死にしてそう」、「早く毎日飯を作ってくれる相手を探せ」などと大変きついお言葉をいただいておりました。 まあでも自分でもそんなに作らないだろうと思っていたので、他人から言われても仕方ないね。

はじまりと今

そんな男が一人暮らしを初めて初日に作ったのがこれ。

f:id:swallowtail224:20201208212120j:plain:w500

野菜炒めみたいなノリで作った気がします。味は可もなく不可もなく。とりあえず食えればいいかーという感じで作り始めました。

これに始まり、なんだかんだ今日まで毎日飯を自分で作る生活が続いています。

ちなみに今日は生姜焼きと、先日卵黄だけ使ったので余った卵白を使うために中華スープを作りました。

f:id:swallowtail224:20201208214731j:plain:w500

生姜焼きはまあうまくできたかなと思いますが、中華スープは最後に調整に入れた塩がちょっと多くてしょっぱかったです。でも初めの頃よりは手際も良くなって、おいしくできるようになったはず...

これはよかったことですが、飯を自分で作り始めて実家にいた頃と食生活がかなり変わりました。

実家にいた頃は、肉ばっかり食べて食卓に並んでいても野菜は全然食べてませんでしたが、意識して野菜を食べるようになりました。 食べる時も野菜から食べるという習慣がなんだかんだつきました。

まだまだ偏りはあるかもしれないですが、食べる野菜も増えてきているので少しずつ変えていけたらなーと思っています。

成功要因

今日まで飯を自分で作り続けて来られている要因は次のようなものがあるかなーと思っています。

1. コロナの影響で4、5月が自宅待機になった・リモートワークがずっと続いている

4、5月は基本給全額支給、課題あり(全体的に軽い)、仕事なしという夢のような期間でした。仕事してないのにお金くれるんですもの。理想の生活じゃない?

冗談はさておいて、自宅待機期間はだいたい暇だった上に配属先も明かされなかったため、かなり有意義に時間が使える期間でした。この期間で一人暮らしに慣れて、毎日飯を作るという習慣が作れたのは大きかったかなと思います。

また、弊社はありがたいことに4月からずっと出社制限がかかっていて、用事がない限り出社することがありません。 そのため毎日家で仕事して、終わってそのまま飯を作れるという環境になっています。

疲れてめんどくさいなーと思う時もありますが、家にいる分作る方向にいきやすいというのはありがたいです。

2. キッチンが適度に広かったのでちょっと奮発してでかい冷蔵庫を買った

我が家のキッチンは縦長で3.3畳あって片方は1面壁になっているので、食器棚とかちょっと大きめな冷蔵庫とかがとても設置しやすい環境になっています。 そこで、ちょっと背伸びして一人暮らしなのに315Lのサイズの冷蔵庫を買いました。

ちなみに今のキッチンこんな感じです。広くていいですが、次の物件もこれと同等以上の広さが必要と考えると安いところを探すのがなかなか大変かもしれないと思っています。

f:id:swallowtail224:20201208220417j:plain:w500

冷蔵庫はサイズが大きいので一度にたくさん食材を買ってきても余裕で入るし、作り置きしたものなどもたくさんに詰めることができました。 おかげで買い物は2週間に1度で済んでいますし、多く作っても蓄えやすいです。ちょっと背伸びしてよかったなーと思いました。

3. twitterとかmohizに作ったものを載っけてる

毎日ではないですが、twitterとかmohizに載っけて、リアクションとかふぁぼをもらっているのは結構励みになってます。

平々凡々なものを載っけるのがメインかと思いますが、まーた載っけてるよと思いつつ温かい目で見守っていてほしいです。

4. 一人で済むことに関してとてもケチくさい

これは性格の問題ですが、自分だけで済むことに関してとにかくケチくさいです。なので一人での食費もケチってます。 食費ケチって趣味に回したいと思っているのです。 5月の食費は6000円くらい、11月はちょこちょこ外食もして1万円ちょっとくらいかなーという感じです。

冷凍庫に貯めてある肉がそれなりにあって肉類は買わなかったので、先週末の買い物は2週間分で3000円くらいでした。 米だけは実家からたまに送ってもらってますが、野菜とかは少し遠くても安いスーパーに行くなどしてできるだけやすくなるように意識しています。

ちなみにここ数ヶ月食費をケチった分は、10月に買った4Kモニター(5万)で消えていきました。

f:id:swallowtail224:20201208221650j:plain:w500

今後

とりあえず今後もご飯はできるだけ作り続けていこうと思っています。

まだまだ手際も悪かったり、野菜切るのも下手くそだったりしていますが、続けてうまく作れるようになったらいいなーと考えています。

毎日作ってはいるけど、The 適当飯みたいなこともわりと多いので、ちょっと凝った料理やおかし、パンなんかにも挑戦していきたいですね。

今の所作ったお菓子?はスイートポテトだけです。バリエーション増やしたいと思いつつもなかなか作れていない。。。時間を作らなければ

f:id:swallowtail224:20201208223116j:plain:w500

なんだかんだ長くなってしまいましたが、初一人暮らしの料理生活でした。